GA-TOP.RU MMO GAMES

Лучший танк 10 уровня в World of Tanks

World of Tanks – танковый симулятор с аркадным управлением. Издаётся белорусской компанией Wargaming и пользуется большой популярностью у игроков всего мира. В игре присутствуют пять типов техники – легкие, средние и тяжелые танки (ЛТ, СТ и ТТ соответственно), а также реализованы противотанковые САУ (ПТ), в довесок идет класс поддержки – самоходная артиллерия. В игре представлена техника следующих стран: СССР, Германия, Франция, Великобритания, США, Япония, Китай и Чехословакия.

При первом взгляде на дерево исследований техники в первый раз, у любого новичка возникнет резонный вопрос: К чему стремиться? Какую ветвь развития выбрать? Какой танк на вершине является лучшим?

Среди такого разнообразия веток и наций, доступных для прокачивания, выбор сделать непросто. Давайте рассмотрим кандидатов более подробно.

ПТ-САУ

JagdPanzer E-100

JagdPanzer E-100

Данная самоходка отличается превосходным круговым бронированием, а также мощным орудием калибром 170-мм. Урон от её снарядов велик и ужасен, многие игроки лишь увидев вдалеке это творение сумрачного тевтонского гения, начинают судорожно прижиматься к укрытиям. Из минусов выделяется только слабая подвижность, а также малая максимальная скорость. В истории Великой Отечественной эта ПТ отметиться не успела, оставшись на стадии чертежа. Производить её немцы собирались на основе сверхтяжелого танка Е-100 (готовое шасси которого, произведённое в единственном экземпляре, стало добычей союзников в 1945г.). И, несмотря на все споры игроков вокруг, JagdPanzer является одной из самых мощных машин на 10 уровне, способной уничтожить любого противника.

FV215B (183)

FV215B

Эта ПТ-САУ разрабатывалась на основе британского тяжёлого танка Conqueror, главной идеей при создании являлась борьба с тяжёлой бронетехникой «вероятного» противника. Для этого в башню собирались поместить корабельное 183-мм орудие. Но пока шли проектные работы, были разработаны более дешёвые средства борьбы с танками. К моменту закрытия разработки, уже был изготовлен деревянный макет. Вот такой след в истории. В игре эта самоходка обладает мощнейшим фугасным снарядом (лучше только у артиллерии). Именно большая пушка привлекает игроков к этому танку. Возможность наносить урон без пробития брони бесценна, но за всё надо платить – перезарядка у этой самоходки ужасно долгая, чем нередко пользуются противники. Также страдают сведение и точность – целить противника придётся долго, но это можно поправить модулями или умениями экипажа.

Броня у машины достаточно дырявая, можно получить рикошет, но это скорее исключение, чем правило, башня бронированна лучше, но под плотный огонь противника её подставлять тоже не следует. Стихия этой ПТ-САУ – средние дистанции, на которых она наиболее эффективна и во многом превосходит остальные танки 10-ых уровней.

Средние танки

Т-62А (Объект 165)

Т-62А

Базовый вариант танка Т-62 (Объект 166), разрабатывались они одновременно, но в связи с выходом новых модификаций, Объект 165 неизбежно устаревал и был снят с производства в 1963г. Все работы по нему были прекращены. В игре данный танк является венцом ветки советских средних танков. Скорострельное орудие Д-54ТСкалибра 100-мм, обладает отличной точностью, пробитием, сведением и самой высокой скоростью полёта снаряда в игре! Крепкая башня способна отбить большинство снарядов, а великолепная скорость с маневренностью позволяют первым занять выгодную позицию. Как результат, Т-62А способен причинить врагу страдания на любой дистанции боя. Умелый игрок, грамотно управляющий данным танком, становится настоящей машиной смерти. Впрочем, минусы тоже имеются. Лобовая бронеплита хоть и имеет хорошие наклоны под 60°, все равно уязвима для огня пушек с пробитием свыше 230-мм. Вертикальные углы наводки тоже не радуют, всего -5° вниз и +16° вверх соответственно. Многие игроки считают этот СТ сильнейшим в своём классе, игра на котором способна принести море положительных эмоций.

TVP 50/51

TVP 50/51

В 1950г. две альтернативные наработки «Танка Общего Назначения» – Skoda T50 и Praga T51 были объединены в одну программу. TVP 50/51 является кульминацией самостоятельных чехословацких проектов. Ключевая особенность танка – автомат заряжания на четыре снаряда. Чехи успели произвести и испытать некоторые компоненты машины, но из-за задержек в разработке и нарастающего политического давления, проект был отменен в 1952 году, а в производство пошел старый, добрый Т-34-85.

Данная шайтан-машина в руках опытных игроков, способна творить настоящие чудеса на поле боя. Мощный двигатель в 1000л/с даёт отличную подвижность, ходовая обеспечивает хорошую стабилизацию пушки, что позволяет с комфортом наносить врагам урон. Спорные моменты тоже есть. После четырех выстрелов общей сложностью на 1500 очков прочности, TVP более 20-ти секунд беззащитен перед наседающими противниками. Брони у танка нет, литая башня может поймать непробитие или рикошет, но на такое способны только мастера данной машины. Эта техника – прямое олицетворение тактики «бей – беги», точное орудие с прекрасным пробитием подкалиберными снарядами, обязательно доставит врагу неприятные ощущения.

Тяжелые Танки

113

113

Первые чертежи «модели 113» увидели свет в 1963 году, главной идеей нового танка, являлась возможность борьбы с тяжёлой советской бронетехникой (Т-10, ИС-3). В том же году завод под номером 617 в городе Баотоу, получил заказ на изготовление и разработку башни под орудие 120-мм. Создание завершилось год спустя, тогда же были проведены первые испытания. Затем китайское руководство приняло решение о создании шасси для этого танка. Но судьба распорядилась иначе. Дальнейшего развития проекта не было, поскольку тяжелые танки утратили былую мощь. С появлением класса основных боевых танков (ОБТ) все работы по проекту были свёрнуты.

В игре «модель 113», получился одним из самых универсальных ТТ в своём роде. Китаец способен поддерживать фланговые атаки СТ или идти бодаться в лоб с другими тяжёлыми собратьями. Вообще, 113-ый сильно напоминает знаменитого Т-54 9 уровня, тактика игры на них похожа, только у китайца лобовая броня расположена под более рациональными углами, что позволяет ему спокойно отбивать любые снаряды. «Чугунную» башню данного ТТ пробить тоже очень сложно. Странно, но увидеть в обычном бою 113-го можно нечасто. Игроков отпугивают ужасные углы вертикальной наводки в -4° вниз, вверх орудие поднимается нормально, на целых +18°. Как результат, пушка любит смотреть в небо, стоит лишь заехать на небольшую кочку. Впрочем, людям прошедшим КВ-85 (там -3°), даже эти углы склонения будут казаться манной небесной. Пушка китайца обладает средним для 10 уровня пробитием в 249-мм, одновременно имея приличный урон в 440 единиц. Перезарядка около 9 секунд, даёт большое преимущество в лобовых столкновениях, например с ИС-7.

Также этот танк, начал набирать популярность в киберспорте, успев засветиться в нескольких турнирах, постепенно вытесняя засидевшихся «дедов». Китаец по праву занял нишу одного из самых универсальных танков, минусы которого вполне лечатся правильным набором навыков экипажа и модулей.

T110e5 – самый лучший танк в игре!

Данный ТТ стал последним прототипом целой серии (в игре доступны более ранние варианты, это Т110е4 и е3). Во время разработки проекта, возникало множество трудностей, начиная от неудачного расположения силовой установки и заканчивая проблемами с монтажом маски 120-мм орудия в башню. Несмотря на то что большинство проблем сумели решить и даже был построен макет, в производство машина не пошла, поскольку американское руководство решило сосредоточиться на более легких машинах.

T110e5

Воплощённый компанией Wargaming, Т110е5 оказался сильнейшим тяжелым танком, способным на равных противостоять в лобовой перестрелке сразу двум-трём противникам. Хитрое бронирование нижней лобовой детали (НЛД), хоть и слабо, но правильно подобранная позиция, позволяет американцу спокойно ловить непробития и рикошеты в неограниченных количествах. Углы склонения орудия прекрасны, -8° вниз и +15° вверх, что диктует игру от неровностей ландшафта, ведь есть возможность показать врагу лишь маленький кусочек башни. Отличная стабилизация позволяет вести огонь на ходу, одновременно попадая в уязвимые места, а 400 единиц среднего урона не оставят никого равнодушным.

Машина эффективна в дуэлях, высокие показатели скорострельности и разброса, позволяют применить приём «качели». Смысл которого заключается в следующих «телодвижениях»: необходимо найти кучу мусора (сгоревший противник/союзник тоже подойдут, если за ними можно прятать корпус), а затем начинается езда вперед-назад или влево-вправо. Стрелять необходимо без сведения, особенно под подавляющим огнем соперников. Главный плюс этого приёма – сложность выцеливания уязвимых мест у игрока, применившего этот финт. Оппоненты вынуждены следовать своими орудиями следом за постоянно двигающейся башней, увеличивая свои шансы позорно промазать. Тактика хорошо работает против советских, китайских и некоторых немецких машин (Е-100 или Maus), параметр сведения которых, далёк от идеала.

Универсальность Т110е5 позволяет сделать из него снайпера, специализирующегося на дальних дистанциях, штурмовика спокойно чувствующего себя на передовой, некоторым вполне может понравиться дуэльный вариант. Здесь есть всего один ключевой момент – навык «Боевое Братство», он необходим для сборки штурмовика или снайпера, увеличивая все параметры танка, кроме скорости и проходимости. Но его нужно исключить, если делается акцент на точность стрельбы на ходу. Вполне возможно сделать специализацию на всём сразу, но это лучше делать тем, у кого есть большой опыт игры на этой технике.

Дыры в броне есть у всех танков и Т110е5 не стал исключением. В глаза сразу бросается командирская башенка, формально она бронированна (180 мм со всех сторон), но у большинства конкурентов на 10 уровне пробитие далеко за 250, бронебойные и подкалиберные спокойно справятся с броней и нанесут урон. С кумулятивными снарядами дела обстоят интересней, башенка может спокойно поглотить их без вреда для себя, но постоянно рассчитывать на это не стоит.

Борта и корма довольно тонкие (76/38 мм), если противник зашёл сзади, единственный шанс выжить для игрока – успеть довернуть лоб, то с бортовым бронированием всё куда замысловатей. Фирменной фишкой американских танков являются широкие гусеницы, поглощать урон они любят и умеют, но здесь есть зависимость от ситуации, ведь не всегда можно найти такую позицию, чтобы враги видели только ходовую и ничего больше.

Если посмотреть на совокупность характеристик, то американец на голову выше всех остальных кандидатов. Вишенкой на торте оказалась ветка ТТ ведущая к нему, в ней все машины лишены злостных минусов, обладая крепкими положительными качествами (типичный пример – Т29, 7 уровня). Техника подойдет как новичкам, так и ветеранам WoT, являясь самым лучшим и универсальным танком игры.

Комментарии (1)

  1. Nik
    20 октября 2017, 11:20
    110 е 5 уже не актуален

    Оставить комментарий




    Это интересно